?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Меня, как путешественника со стажем, очень часто спрашивают о нюансах оформления тех или иных путевок. Стоит ли обращаться в турфирмы? Как можно сделать что-то самим? Есть ли какие-либо моменты, о которых мне необходимо знать?

Чтобы не повторяться, я решила посвятить этому вопросу целый пост.

Маленькая предыстория

В то время, как я решила в первый раз выехать за границу, мне было 20. При малейшем упоминании о неизвестной турфирме меня окутывал неизведанный страх. Мне казалось, что все, что я получу - это обман. Заплачу деньги, они дадут мне какую-то фиговую бумажку и исчезнут. Поэтому я решила оформлять все через знакомых. Ну… так, чтобы уж наверняка) 
Первыми моими поездками через турфирму оказались южные страны - Египет и Тунис. Тут уж выпендриваться не приходилось: сотрудники дали мне список отелей, из которых я выбрала то, что наиболее подходило по цене.

Выбрала-то выбрала, а вот с авиабилетами оставались непонятки. Вплоть до самого отъезда я не знала ни точного времени, ни названия аэропорта вылета. А планировать свои дела, если не знаешь, во сколько у тебя завтра самолет, уж очень сложно. Еще повезло, что я узнала о номере авиарейса за 24 часа, а вот некоторые получают все свои документы с паспортами только в аэропорту. И сколько тратят нервов!
И тогда я решила планировать свой отпуск сама.

Еще одна маленькая предыстория, на этот раз окончательная

Следующими моими поездками оказались европейские страны. Вот тут я и начала понимать всю широту нюансов совершенно, как оказалось, непаханного поля... Решив оформить все своими силами, я (не без помощи знакомой девочки) чудом нашла авиабилеты за 100 евро туда-обратно (как искать, обязательно расскажу позже), подготовила документы на визу и забронировала отель. К счастью, с оформлением визы мне помогли, и поэтому не пришлось самой идти в посольство. Затем через пару месяцев я благополучно оформила еще одну путевку через некогда любимое мной турагентство и получила визу на полгода (ура!).

И началось...


Невыдуманные истории

Открытая виза, знаете ли, это клеймо. Это беда. Это искушение, которому невозможно противостоять. Ты знаешь, что можешь хоть завтра купить билеты и улететь к черту на куличики. А это, черт возьми, очень соблазнительно. Что меня и подкупило. Как-то в один прекрасный день мы с подружкой решили, взяв с собой юбки и паспорта, поехать сразу в аэропорт и встретиться с приключениями лицом к лицу.
Тогда я еще не знала, где можно купить срочные авиабилеты (об этом я тоже расскажу), поэтому билет в оба конца менее, чем на сутки (мы были в Вене в сумме лишь 23 часа) обошелся нам в 15 тысяч рублей. 
Довольные от ощущения собственной безбашенности, через пару часов мы, облаченные в короткие юбки, были уже в австрийской столице. Позагорав и повеселившись (лето, +30!), мы с не менее широкими улыбками вернулись на родину, сразу из аэропорта разъехавшись по работам.
Каково же было удивление моих коллег, когда на вопрос о том, почему я наполовину сплю, мне пришлось ответить, что еще сегодня я была в Вене, а через пару часов - на своем рабочем месте… в Москве! 
До сих пор, когда вспоминаю об этом, душа радуется.

Я надеялась, что после этого желание мотаться туда-сюда меня отпустит, и я, наконец, остановлюсь. Но нет! Авантюризм, сволочь, если затягивает, то от души. Поддавшись сиюминутному желанию, я в момент решила отпраздновать свой день рождения в Европе, а позже и вовсе стала летать туда по выходным. Хорошо, что начальница у меня была понимающая и каждую пятницу отпускала меня пораньше.

Создавалось впечатление, что самолеты - это для меня уже не более, чем самый обычный вид транспорта. Все аэропорта я могла проходить с закрытыми глазами, на свое посадочное место садилась, как у себя дома, и чуть ли не поименно знала всех стюардесс. 
Потом каким-то образом у меня появилась виза на год, и тут мой авантюризм взыграл еще больше. Но об этом как-нибудь в следующий раз)

Что нужно знать каждому путешественнику

Ну вот мы и дошли до самого главного момента. Внимайте, друзья мои!

Отдых своими силами привлекал меня, в первую очередь, тем, что ты сам регулируешь вопросы приезда-отъезда, четко знаешь время вылета своего самолета, бронируешь понравившийся тебе отель, а также ни от кого не зависишь. Хочется тебе лететь в 5 часов вечера – пожалуйста! В то время как с турагентством ты не будешь знать времени вылета еще долго, здесь ты все полностью контролируешь. Но, тем не менее, для меня оставались неясными некоторые моменты такого вида самостоятельного отдыха.

1. Зачем же существуют самолеты с пересадками?

Допустим, летишь ты в Париж. Прямые билеты авиакомпании Airfrance (или Аэрофлота - к слову, только эти две авиакомпании летят прямыми рейсами в Париж) будут стоить не меньше 20 тысяч рублей, в то время как с пересадкой выйдут едва ли не в два раза дешевле. Решив сэкономить, ты приобретаешь дешевый вариант и идешь со списком документов в посольство. Да, ты получаешь визу. Да, тебя пускают в самолет. НО! По прилету ты получаешь штамп не французского аэропорта, а первой страны, в которую прилетаешь. Допустим, у тебя пересадка в Чехии. И штамп будет стоять чешский. А обратно летишь, к примеру, через Германию. И будет стоять уже немецкий! Караул!

Как доказать, что ты был все же во Франции и использовал визу по назначению, а не провел все это время в Чехии (или в Германии?!)? Для этого вам будет необходимо сохранить авиабилеты, которые вам придется предъявить при подаче документов на следующую визу, чтобы избежать недоразумений. Посольства не любят, когда виза используется неправильно, поэтому лучше все же перестраховаться (вопрос о том, что считается «правильным» или «неправильным», я коснусь в следующий раз, если у вас возникнут вопросы по этому поводу). Конечно, вероятность того, что  у вас возникнут проблемы при получении следующей визы, не высоки, но риск все же есть. Но меня очень поразил еще один факт: если лететь тем же Airfrance прямиком до Парижа, делать там пересадку и приземляться в Праге, билет туда-обратно будет стоить 12 тысяч рублей. А вот если лететь отдельно до Парижа (тоже прямиком - то же самое, только не пересаживаясь в самолет до Праги), билет обойдется в 20-ку. Вопрос: КАК?))) 
Если бы я знала об этом раньше, просто бы брала билеты до Праги и выходила бы в Париже, значительно сэкономив. Но я тогда еще не знала таких хитростей... Правда, этот вариант хорош тем, у кого нет с собой чемодана, иначе вы останетесь в Париже, а он благополучно доедет до конечного пункта назначения))

2. Где искать авиабилеты?

Для этого существуют множество сайтов, где можно получить полную информацию обо всех авиакомпаниях, осуществляющих рейсы в необходимый вам день. Кроме того, изменив параметры поиска, вы сможете посмотреть разницу цен в зависимости от конкретного дня вылета, а также выбрать наиболее удобный вариант.
Я рекомендую вам, ознакомившись с информацией на сайте не полениться и проследовать на сайт самой авиакомпании, которая вам приглянулась. Дело в том, что подобные сайты иногда не выдают выгодных предложений, скрываясь за более дорогими вариантами.
Так, порывшись на одном сайте, я проследовала на сайт необходимой мне авиакомпании и нашла еще более выгодное предложение, не представленное в вышеупомянутом сайте. Также рекомендую записать список авиакомпаний, осуществляющих рейсы в необходимую вам страну и регулярно посещать их сайты.


3. Ищите спецпредложения!

Забив в поисковике этот вопрос, вы сможете недюжинно сэкономить! Очень часто те или иные авиакомпании предлагают специальные акции, где можно купить авиабилеты по смешной цене (как в моем случае – в Вену за 100 евро). Правда, на это будет уходить достаточное время, но вы всегда сможете подписаться на обновления по электронной почте.

4. Не забудьте о медицинской страховке

Как правило, ее не спрашивают. Однако в том случае, если вы решите путешествовать по Евросоюзу посредством поездов или автобусов, вполне возможно, что рано или поздно вас спросят о нее наличии. На моей практике это происходило два раза, и оба раза проверяющие не только долго изучали мой паспорт, но и саму страховку: правильно ли она заполнена? На нужные ли даты? Все ли в порядке?

5. Отель. ВНИМАНИЕ!

Многие из нас при получении визы практикуют такой вариант, как бесплатная бронь отеля, а затем ее отмена. То есть, подавая документы в посольство, они делают все законопослушно. А вот отказываясь, могут совершить большую ошибку. Давайте для начала разберемся, для чего могут отказываться от отеля? К примеру, в том случае, если планируете жить у друзей или путешествовать автостопом. К тому же вас могут спросить об отеле уже на при пограничном контроле. А тут вроде вы делаете все верно, показываете бумажку, но никто же не знает о том, что бронь у вас давно отменена.
Оказывается, при заселении в отель ваши данные отправляются в полицию, так как любой турист должен быть зарегистрирован по приезду. В том случае, если вы в отеле не появляетесь, вы как бы «исчезаете в никуда», и никаких данных о том, где вы проживаете, в полицию не поступает. Говорят, что проверки регистрации людей проводятся раз в год, однако никто не знает, как это происходит на самом деле. Так что не поленитесь и оплатите хотя бы одну ночь в отеле, чтобы ваши данные были-таки переданы в полицию. А еще лучше, свяжитесь с его сотрудниками и попробуйте объяснить всю ситуацию.

Есть вопросы? Задавайте!

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
era_elto
Apr. 5th, 2012 06:17 pm (UTC)
неплохой пост в принципе. я как раз хочу рассказать о тех, кто едет самостоятельно, о тех, кто бронирует через фирмы и вообще. Ты в тему мне написала))
Вообще сложно мыслить с позиции человека, который делал все сам, когда ты 5 лет проучилась на то, чтобы делать это организационно. На самом деле, если говорить о фирмах, то надо знать, куда обращаться. Без ТА намного дешевле (вернее, на 10-15%). Но не все ТО работают напрямую с клиентами
А есть еще единые базы бронирования, что тоже прелесть по сути.
ruhonda
Apr. 5th, 2012 07:51 pm (UTC)
самое крутое, что все жалуются на то, что у нас в россии бардак, хотя в евросоюзе абсолютно то же самое. они даже штампы в паспорте на калькуляторе считают, но это уже в след серии))
era_elto
Apr. 5th, 2012 07:56 pm (UTC)
расскажешь)) это интересно))
ruhonda
Apr. 5th, 2012 08:03 pm (UTC)
дааааа)) это ваще пипец!
azwrite
Apr. 5th, 2012 08:09 pm (UTC)
Следующая серия будет! Здорово! Жду с нетерпением.
azwrite
Apr. 5th, 2012 08:10 pm (UTC)
Рассказывайте! Будет очень интересно почитать.
era_elto
Apr. 5th, 2012 08:29 pm (UTC)
в какой-нибудь заметке про Ангелину :)
azwrite
Apr. 5th, 2012 08:08 pm (UTC)
Отличная статья, очень в тему, спасибо! Вопросы будут :-)
ruhonda
Apr. 5th, 2012 08:11 pm (UTC)
спасибо! как к лету информацией поднабраться, перед отпусками))
_smile87_
Apr. 6th, 2012 06:24 am (UTC)
Страховка, в первую очередь, нужна не для того, чтобы ее просто показать))) Ей можно еще и пользоваться ололо
ruhonda
Apr. 6th, 2012 07:58 am (UTC)
я говорила о тех счастливых случаях, когда она не требуется)
_smile87_
Apr. 6th, 2012 06:25 am (UTC)
а про отели не знала!! ОФИГЕТЬ!!!
jul15
Apr. 15th, 2012 09:30 pm (UTC)
"По прилету ты получаешь штамп не французского аэропорта, а первой страны, в которую прилетаешь."
Странно, в стране пересадки никакие штампы мне ставили (ты идешь через транзитный коридор?). Штамп получаешь на выезде, на паспортном контроле, и на въезде в страну, там же. В транзитном аэропорту штамп можно получить только если пройти на выход из аэропорта.
ruhonda
Apr. 16th, 2012 05:04 pm (UTC)
тебе всегда ставят штамп в той стране, в которую влетаешь) да, ты идешь через транзитный коридор, но в любом случае упираешься в паспортный контроль. А где у тебя пересадка была, если не секрет?)
jul15
Apr. 17th, 2012 08:40 pm (UTC)
Чаще всего летали через Вену и Амстердам. Правда последний раз транзитом летали пару лет назад, может что-то изменилось. Но мне кажется вряд-ли.
После 11 сентября на транзите упирались только в безопасность, в одном аэропорту можно было наткнуться несколько раз.
Особенно весело было было когда у "австрияков" в Нью Йорке (JFK) случился "овербукинг". На регистрации мы это "просекли" первыми, и первыми-же ушли "выяснять отношения". Все было хорошо, у "австрияков" большой альянс и они (молодцы) быстренько пару сотен пассажиров "раскидали" по рейсам. Но в нашу деревню (Днепропетровск) самолет летал тогда 2 или 3 раза в неделю, и не улетев этим рейсом, мы на Днепропетровски
jul15
Apr. 17th, 2012 08:55 pm (UTC)
(кнопка не та нажалась)
не улетев этим рейсом, мы на Днепропетровский рейс не попадали (а мужу "кровь из носу" на работу). Долго ругались с представителем, и мне кажется чтобы от нас избавиться, она отправила нас в Лондон со стыковкой 40 минут (по правилам- меньше часа нельзя). Самолет опаздал на 20 минут, самолет на Киев летит из другого терминала... мы не успели. В результате мы заскочили еще в Варшаву, и только потом в Киев. В Киеве мы оказались без местных денег, банкоматы, обменники, банки- ничего не работает, а так домой хочется. В общем выцыганили мы билеты в Днепр за доллары, по какому-то "дикому" курсу.
К чему я это все вспомнила? По всем аэропортам мы ломились без очереди (с выпучеными глазами и бумажкой на посадку в зубах)через пункты безопасности, с четко отработанной последовательностью- ручная кладь- карманы- ботинки- все выгребли и поскакали дальше. В транзитных аэропортах мы общались только с представителями авиакомпании и службы безопасности.
ruhonda
Apr. 21st, 2012 04:57 pm (UTC)
очень необычная у Вас история про поездку)) слава богу, хоть до места потом добрались, и это главное!)))
если честно, в первый раз слышу о такой практике, но, возможно, это действует в случае каких-либо экстренных мер)))
( 17 comments — Leave a comment )