?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В продолжение памятки туриста.
Итак, вы определились с направлением и уже запланировали долгожданный отпуск. Тем не менее, вы хотите сделать это сами, не прибегая к помощи турагентств.

С чего начать?

1. Авиабилеты

Пожалуй, это самое первое и самое необходимое. Идеально, если вам удастся купить билеты совсем заранее (к примеру, за полгода). А еще лучше - подписаться по почте на те или иные интересующие вас направления (как я сделала с www.buruki.ru). Так, в течение двух недель мониторя билеты в Прагу (даже не мониторя - просто ежедневно проверяя рассылку), мне удалось их приобрести за 4000 рублей в оба конца. Правда, затем авиакомпания развалилась, но об этом я расскажу в следующий раз)))

А что же делать в том случае, если вам вздумалось купить авиабилет, скажем, за пару дней до предполагаемой поездки? В этом вам поможет www.tourdom.ru. Там есть такая золотая вкладочка, называется "биржа". Нажимаете на нее и погружаетесь в мир смехотворных цен. На этот сайт скидывают свои предложения большинство крупных турфирм, поэтому если вы желаете улететь, скажем, за 79 евро в Берлин, то возьмите этот сайт себе на заметку. Пожалуй, единственный минус - не всегда удается найти нужные направления. Но если вам все равно, куда лететь, вполне можно этим воспользоваться! (да простите меня, что этот абзац уехал! Не виноватая я)

2. Отель

Традиционно все предпочитают пользоваться сайтом www.booking.com. Он обрел мировую известность, из-за чего решил загордиться и ставить в некоторых случаях завышенные цены. Если покопаетесь на форумах, то сможете найти вполне очевидное тому доказательство. Поэтому во избежание ошибок рекомендую вам ознакомиться с несколькими сайтами, предлагающими услуги проживания, и сравнить там цены. Возможно, вы откроете для себя более выгодную стоимость!

3. Страховка

Тут все просто - идете на сайт страхования, заполняете онлайн-заявку, оставляете контактный номер и на следующий день получаете уже готовую страховку. Я уже который раз пользуюсь услугами страховой компании "Отечество". Там приятные цены, выгодно отличающиеся от конкурентов. Но на практике (к счастью) сталкиваться с их услугами не приходилось, так  что если вам необходима страховка только "для галочки", эта компания отлично подойдет. 

Если кто-то сталкивался уже со страховыми случаями и имеет некоторый опыт, непременно мне об этом сообщите, я обязательно добавлю это в свою статью.

4. Подтверждение наличия средств

Обычно требуется справка с работы с указанием должности и оклада, а также информация о том, что у путешественника в этот период назначен отпуск. Хорошо бы подкрепить это и справкой о состоянии вашего банковского счета (не менее 35-40 тысяч рублей - зависит от конкретного посольства). Однако что делать тем, кто не работает? Мне известны случаи, когда люди честно указывали, что работают фрилансерами, прикладывая доказательство в виде выписки с указанием начисленных денег, и им... давали визу!

Также знаю и о других случаях, когда довольно отлично и беспроблемно прокатывала бумажка со справкой с работы. Несуществующей, правда.

Ну и совсем умолчу об уловках, когда деньги брались взаймы, открывался счет, бралась бумажка о состоянии средств, а затем счет благополучно закрывался)) 

5.  
Анкета

Тут уж подойдите к вопросу со всей серьезностью. Распечатайте себе сразу несколько экземпляров, чтобы не переживать по поводу испорченных листков (а они будут!). Позаботьтесь и о фотографии. Традиционно для визы (наклеивается на анкету + еще одна куда-то еще) требуется фотография форматом 3,5 на 4,5 см. И чтобы голова была крупной! И никаких декольте! А то Кате вон в фотошопе вместо выреза водолазку нашпаклевали)) и это она не к арабам летела, а в Европу!)))

Что еще нужно знать

Помните, что, несмотря на то, что  вам дали визу, окончательное решение о том, впускать ли вас в страну, решает ни кто иной, как пограничник. Именно ему вы даете свой паспорт. Именно он грозно смотрит вам прямо в глаза. Именно он изучает всю вашу визовую историю и ставит штамп. Ну, или не ставит.

Меня лично очень много раз спрашивали о планах. 

Туризм, говорите? А что смотреть будете? А как долго? А обратный билет когда? А покажите... Не тушуйтесь. Если нет билета, покажите карточку. Если нет отеля, покажите карточку. Вообще если нет ничего, покажите карточку. Пусть даже с нулевым балансом. Главное, чтобы она была. И, главное, не скидочную из супермаркета. Ну, чтобы пограничник не подумал, что вы искренне над ним изголяетесь.

Моя прелестно-очаровательная подруга, постоянно шествующая из одного европейского города в другой, при этом попутно успевая работать в Москве (и вполне успешно!), каждый раз страдает от того, что суровые европейские мужчины то и дело подозревают ее в контрабанде. Милая крохотуля по имени Юльчик никак не может понять, чем же она так не угодила европейским стражникам порядка! Ее постоянно общупывают, уводят, заставляют раздеваться, проверяют... и так - нескончаемой чередой ее частых поездок. Юля, прости, но я до сих пор не могу понять, чем же ты им такого сделала))

Что касается меня, на меня регулярно косятся пограничники, но вопросов стараются не задавать. Вполне резонно, что у них в голове проносится мысль о том, куда же следует одинокая путешественница, не охомутать ли заморского принца? Если уж совсем подозревают, то ведут, как Юлю, на "обследование". Кольцо что ль обручальное ищут, не знаю))

Мысль кончилась. Будет завтра.))))))

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
kaa5_53
Apr. 5th, 2012 11:52 pm (UTC)
У. так сложно.
Лучше на дачу...
skyscanner
Apr. 6th, 2012 11:04 am (UTC)
Можем порекомендовать еще один поисковик дешевых авиабилетов - Skyscanner: bit.ly/Hj27Ii. А по поводу виз вот тут еще можно почитать советы и свежую статистику по отказам: bit.ly/HdS8QT
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

ruhonda
Ольга Дубовицкая
С миру по нитке


Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose